Santé et sécurité dans le monde agricole



L’agriculture est l’une des industries les plus dangereuses en France. Chaque jour, les travailleurs agricoles subissent des blessures non mortelles avec arrêt de travail. Les incidents de transport, notamment les renversements de tracteurs, sont la principale cause de décès, mais de nombreux autres dangers existent dans les exploitations agricoles.

L’agriculture est différente de nombreuses industries en ce sens qu’elle peut présenter des dangers pour les personnes qui ne sont pas activement impliquées dans l’industrie, comme les membres de la famille vivant sur la ferme et les visiteurs, en plus des travailleurs. En outre, des risques peuvent exister pour le personnel des services médicaux d’urgence et d’autres professionnels de la santé lorsqu’ils fournissent une assistance et des soins aux victimes d’accidents agricoles.

Ce guide thématique se concentre spécifiquement sur les questions de santé et de sécurité inhérentes à l’industrie agricole.

À quels risques sanitaires chroniques et aigus les agriculteurs et les travailleurs agricoles sont-ils exposés ?

Les risques pour la santé des agriculteurs et des travailleurs agricoles sont les suivants :

  • L’exposition aux produits chimiques agricoles, comme les pesticides et les engrais, ainsi qu’aux gaz toxiques qui peuvent être produits par des pratiques agricoles courantes comme la décomposition du fumier et le stockage des récoltes en silo.
  • L’exposition à des niveaux élevés de poussière, qui peut contenir des moisissures, des bactéries et des excréments d’animaux, entre autres.
  • Les chutes d’échelles, d’équipements agricoles, de silos à grains ou d’autres hauteurs.
  • l’exposition aux rayons ultraviolets du soleil, qui peut entraîner un cancer de la peau
  • Les blessures aux articulations et aux ligaments, qui peuvent entraîner des problèmes d’arthrite affectant la mobilité.
  • l’exposition à des bruits forts et à des sons provenant de machines et d’équipements, qui peuvent entraîner une perte d’audition
  • le stress lié à des facteurs environnementaux, tels que les sécheresses, les inondations, les incendies de forêt, les parasites et les maladies affectant les cultures et le bétail, ainsi que les longues heures de travail, les préoccupations financières et les sentiments d’isolement et de frustration.
  • Risque de suffocation dans un silo à grains si une personne est engloutie par le grain.
  • Risque de coup de chaleur, d’engelure ou d’hypothermie en travaillant à l’extérieur dans des conditions climatiques extrêmes.
  • Risque de blessure lié à l’utilisation d’équipements agricoles et de véhicules motorisés.
  • Risque de blessure lié au travail avec le bétail
  • Risque d’électrocution pour les personnes utilisant de gros équipements qui peuvent entrer en contact avec des lignes électriques aériennes.

Quels sont les problèmes de santé mentale des agriculteurs et des éleveurs et de leurs familles ?

Outre les blessures physiques, les agriculteurs sont également exposés à des problèmes de comportement et de santé mentale tels que l’anxiété, la dépression, la toxicomanie et le décès par suicide. En raison de facteurs environnementaux, financiers et sociaux, il existe un certain nombre de facteurs de stress inhérents à l’agriculture et à la propriété agricole.

Selon une étude menée en 2020 auprès d’agriculteurs, les trois principaux facteurs de stress liés à l’agriculture étaient les suivants :

  • La météo,
  • L’inquiétude quant à l’avenir de la ferme,
  • Les personnes extérieures ne comprenant pas la nature de l’agriculture.

Les trois principaux facteurs de stress financiers étaient :

  • Les prix du marché pour vos cultures/bétail,
  • Les taxes,
  • les coûts des soins de santé.

Les trois principaux facteurs de stress social étaient les suivants :

  • Manque de temps pour la famille,
  • Distance des médecins ou des hôpitaux,
  • Possibilités limitées d’interaction sociale.


Nous représentons un collectif de personnes qui partagent les mêmes valeurs : la protection de l'environnement et les manières de mieux consommer.

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