La consommation de café est une pratique qui fait partie de la routine de nombreuses personnes. Depuis quelques années, la tendance est au café bio. Beaucoup de consommateurs soucieux de leur santé deviennent plus exigeants concernant le type de café qu’ils consomment. Face à la grande diversité de l’offre, il n’est pas rare de se perdre dans le choix du café à se procurer. Dans le but d’aider les uns et les autres à choisir du bon café, voici 10 marques de cafés bio à absolument découvrir.
Sommaire
- 1 Le café bio lifeboost
- 2 Equal exchange
- 3 Café bio éthiopien One Love
- 4 Le café Jamaïcain Blue Mountain
- 5 Le café gourmet bio de Subtle Earth
- 6 Higher Ground Roasters
- 7 Chiapas : le café bio mexicain
- 8 Le café bio en grain (Real Good Coffee)
- 9 Columbia Jo – Coffee Perfected
- 10 Café en grain bio French Roast (Cameron’s)
Le café bio lifeboost
Le café lifeboost est un café produit par de petites exploitations du Nicaragua. Il est l’un des meilleurs cafés bio qui existent. Sa particularité est que chaque paquet provient d’une seule et unique exploitation.
Ce café a été travaillé dans les meilleures conditions pour donner vie à un produit de très grande qualité. Lifeboost est certifié biologique et se cultive sans pesticides et sans OGM.
Pour faire vivre une expérience hors du commun à tous ses consommateurs, Lifeboost ne sélectionne que les meilleurs grains ayant les plus gros calibres. Le goût de cette boisson est exquis, car il est sans amertume avec une saveur riche en chocolat.
Equal exchange
Cette marque est dans la production de café depuis plus de 25 ans. Le but de sa création est de donner du pouvoir aux producteurs. Il s’agit d’une initiative qui s’inscrit dans une dynamique équitable. Pour preuve, l’entreprise compte plus d’une centaine de travailleurs.
Chaque travailleur possède une part égale ainsi que des droits de vote dans l’entreprise. Grâce à cette mission que s’est donnée Equal Exchange, elle obtient des appréciations et de bonnes notes dans le cadre de la protection de la planète et du bien-être des personnes.
Ce produit est certifié biologique et offre une expérience intéressante au consommateur. Il est corsé avec une légère touche de vanille et de noisettes. Un très bon produit qui vous accompagne au petit-déjeuner.
Café bio éthiopien One Love
Ce café qui est un Moka Yirgacheffe biologique nous vient d’un des grands pays producteurs de café, l’Éthiopie. Il est produit dans les conditions qui réglementent les produits bios. C’est un café de très bonne qualité qui fait partie du top 10 des meilleurs cafés de 2020.
Il a un goût intense et assez prononcé, avec un mélange de saveur fruitée, acidulée et aromatique. En bouche, on ressent une légère note de noix de coco et de chocolat. C’est un café qui offre une excellente expérience gustative et olfactive.
Le café Jamaïcain Blue Mountain
Le nom de ce café lui vient de sa région de culture, Blues Montains. Il est très apprécié pour son goût peu amer et son arôme très parfumé aux notes florales, de noix et d’herbes. Il est excellent pour tout amateur ou curieux souhaitant consommer du café de bonne qualité.
Le café Jamaïcain Blue Mountain est produit dans des conditions qui favorisent sa qualité. En effet, les plantations de café sont soumises à de fortes précipitations et sont à une altitude de plus de 2000 mètres. La nature volcanique du sol de cette exploitation est également un avantage.
Le café gourmet bio de Subtle Earth
Ce café, 100 % Arabica, peu acide, a été obtenu par une torréfaction moyenne-foncée. Il est parfait pour les personnes aux estomacs sensibles. Il a une saveur très agréable avec des notes de miel, de cacao et de caramel.
Pour une production éco responsable, la culture est faite à très haute altitude pour éviter l’utilisation des pesticides. Le café gourmet bio de Subtle Earth est certifié bio par CCOF.
Pour n’utiliser que des engrais naturels, les déchets issus de la récolte sont compostés. Il est originaire du Honduras et encadré par un programme de partage certifié. Les grains sont sélectionnés avec le plus grand soin.
Higher Ground Roasters
Cette marque de café est bio, car les torréfacteurs ne sélectionnent que les grains de café certifiés 100 % biologique, équitables et cultivés à l’ombre. Ils prennent très à cœur le bien-être des agriculteurs en achetant à un prix équitable. Cela permet aussi aux agriculteurs d’éviter les pratiques qui pourraient compromettre la qualité.
Le café Higher Ground Roasters tient comme promesse d’être le café le plus savoureux et le plus frais sur le marché. Pour cela, la torréfaction et l’expédition se font sur commande.
Chiapas : le café bio mexicain
Ce café s’inscrit également dans une dynamique d’écoresponsabilité. Les grains de café proviennent d’une seule et unique exploitation qui utilise des techniques respectueuses de l’environnement.
La torréfaction est par ailleurs faite dans de bonnes conditions et les grains torréfiés sont immédiatement emballés pour assurer la fraîcheur du café. La saveur unique de ce café est un mix entre la poire, la noix de cajou et le sucre brun.
Le café bio en grain (Real Good Coffee)
Ce café est produit selon les normes qui régissent le label bio. Tout est fait de manière responsable, depuis la culture jusqu’au conditionnement en passant par la récolte et la torréfaction. Il est certifié USDA.
Les notes de poivron, de cèdre et citronnées sont celles retrouvées dans les cafés bio en grain de Real Good Coffee. Il est produit dans les Sumatras situés en Asie du Sud-Est.
Columbia Jo – Coffee Perfected
Ce café est d’origine colombienne et produit dans les meilleures conditions qui soient. Il est 100 % arabica et respecte les règles de production biologique et équitable.
Ce café vous fera vivre une expérience inoubliable grâce à son goût et sa saveur unique. Il séduit par ses notes de canne à sucre, de caramel et d’amandes grillées.
Café en grain bio French Roast (Cameron’s)
Le café en grain bio French Roast 100 % arabica est produite de façon biologique et durable. La torréfaction est faite en France et le café torréfié acquiert une belle couleur foncée.
La faible acidité de ce café est parfaite pour les personnes qui ont un estomac sensible. Il a par contre une saveur assez forte, épicée et fumée, avec un arrière-goût de noix et de caramel.
Si vous êtes un fanatique du café et recherchez des marques bio, vous trouverez certainement votre bonheur parmi ces 10 marques de cafés. C’est ce qu’il vous faut si la protection de l’environnement ainsi que la consommation de produits bio vous tiennent à cœur.